Preguntas frecuentes
Resuelve tus dudas sobre nuestros productos avícolas
En esta sección, respondemos las dudas más comunes sobre nuestros productos avícolas, procesos de producción, distribución y seguridad alimentaria. Queremos brindarte información clara y precisa para que confíes en la calidad y frescura de nuestros productos. Si no encuentras la respuesta que buscas, no dudes en contactarnos.
Me interesa comenzar un negocio avícola, ¿por dónde debo comenzar?
Debemos pensar que mercado deseamos satisfacer y la cantidad de huevos a vender como primera etapa de proyecto. De este modo, con la ayuda de nuestros asesores, puedes determinar el tamaño de tu proyecto y la cantidad de aves necesarias en producción.
¿Cómo debo distribuir el capital determinado a mi proyecto?
Dado el primer paso de determinar la necesidad de producción debes considerar el valor de las ponedoras, el costo de infraestructura, costo de equipamientos y muy importante considerar los fondos necesarios para alimentar las aves desde que lleguen a su plantel hasta que comiencen la producción de huevos. Esto dependerá de la edad que recibas nuestras pollitas.
¿Cuánto espacio necesito para mi proyecto?
El espacio mínimo es que necesitan las aves para permanecer durante todo su ciclo productivo. Dependerá si implementas un sistema de jaula convencional o un sistema libre de jaula.
¿Desde qué edad puedo recibir mis pollitas ponedoras?
Generalmente, se recomienda desde 4 semanas en adelante según la experiencia del avicultor. A esta edad las pollitas ya cuentan con el 50% del programa sanitario.
¿A que edad comienza la producción de huevos de mis gallinas ponedoras?
Generalmente, el inicio de producción comienza a la semana 18. Según circunstancia estacionales, como en primavera y verano, es común que el arranque de postura de adelante a la semana 16 o 17.
¿Cuántos huevos produce diariamente una ponedora?
Las líneas de alta producción como Hy line White o Hy line Brown, logran producir cerca de un huevo diario en su peak productivo, alcanzando promedios semanales de 95 a 97%. Esto significa de 1000 gallinas obtendrías entre 950 a 970 huevos diarios
¿Cuál es la vida útil de una ponedora en producción?
La vida productiva de una ponedora de alta producción esta entre las 100 a 120 semanas de edad. Esto no significa que después de esta edad no puedan seguir viviendo o produciendo huevos, sino que después del segundo año de vida su rendimiento semana a semana comienza a bajar, acortando la utilidad de la venta de tus huevos. En otras palabras, comienzan a poner menos y siguen comiendo lo mismo como principal costo de producción.
¿Cuántos huevos es capaz de producir en su vida útil?
Hay leves diferencias entre la línea genética, sistema productivo y clima en el que se encuentre el plantel. Generalmente, el rendimiento acumulado en 100 semanas esta entre los 460 a 480 huevos por aves.
¿Cuánto come a diario una gallina ponedora?
De igual forma varía entre línea genética y sistemas productivos. Las líneas de huevo blanco tienen consumos entre los 100 a 110 gr/ave/día, mientras que las líneas de huevo café sus consumos están entre los 115 y 125 gr/aves/día.
¿Qué alimento debe comer?
Las líneas de alta producción tienen requerimientos elevados en energía, proteína, aminoácidos, fibra dietética y digestible. Por esto el alimento debe ser de alta performance diseñado para la genética y su edad productiva.
¿Por qué existen distintos tipos de alimento a lo largo de la vida de un ave de producción?
Los requerimientos nutricionales varían bastante a lo largo de la vida útil de un ave y del mismo modo permite su persistencia y longevidad.
¿Cómo se determina el tamaño de huevo de mis ponedoras?
El tamaño de huevo se determina por la línea genética, edad del ave y composición nutricional del alimento. Hay características claves en la composición de alimento que determinan el tamaño de huevo como es el nivel de proteína, aminoácidos esenciales, acido linoleico y el diseño de gramos de consumo. Mayores gramos de consumo, predispone un tamaño de huevo mayor.
¿Qué determina el color de cascara de mis huevos?
El color de la cáscara de un huevo es estrictamente determinado por la raza genética.
¿Qué determina el color de la yema de mis huevos?
El color de la yema esta estrictamente determinado por las características de composición del alimento. Específicamente dependerá del índice de pigmento naturales que poseen los granos.
Al vender mis huevos ¿cómo debo clasificarlos?
La clasificación de los huevos está determinada por su peso según la norma Chilena (NCh1376.Of78).
- Extra Grande (Extra): De 61 a 68 gramos
- Grande (Primera): De 54 a 61 gramos
- Mediano (Segunda): De 47 a 54 gramos
- Chico (Tercera): De 40 a 47 gramos
- Muy Chico (Cuarta): Menos de 40 gramos
¿Como protejo mis aves de enfermedades?
Hay dos componentes claves en el éxito sanitario. Necesitamos implementar correctamente la bioseguridad y mantener un buen control de los programas de vacunación recomendados por especialistas veterinarios.
¿Como puedo mantener un buen nivel sanitario en mi campo?
Un buen nivel sanitario requiere de buena disciplina del avicultor, acompañada de un estricto manejo de bioseguridad, el cual evita el contacto estrecho de cualquier vector que pueda introducir un evento infeccioso o patológico.
De este modo el control de roedores, restricción de ingreso de aves silvestres, cambio de calzado y vestuario, e inocuidad alimentaria, son puntos clave del éxito sanitario.
Chile, ¿cuenta con buen estatus sanitario para la producción de huevos?
Chile posee uno de los mejores estatus sanitarios avícolas a nivel mundial. Pese a estar desafiado en varios eventos de enfermedades como Influeza aviar, Enf. De Newcastle, y enfermedad de marek, Chile se encuentra actualmente libre de estas enfermedades.
¿Cuál es el consumo per cápita de huevo en Chile?
En los últimos años Chile a tenido un ascenso constante en el consumo per cápita. En los últimos años, desde el año 2023 Chile logró sobrepasar los 215 huevo anuales por persona.
¿Por qué ha subido tanto el consumo de huevo en el mundo?
Responde a públicos que destacan el interés del huevo como alimento saludable, conveniente y de fácil preparación, de interés para alimentar nuestro cuerpo y mente.
Actualmente con conceso de especialistas y deportistas, el huevo es considerado un superalimento, clave en la alimentación humana.