Preguntas frecuentes

Noble Crianza

Resuelve tus dudas sobre nuestros productos avícolas

En esta sección, respondemos las dudas más comunes sobre nuestros productos avícolas, procesos de producción, distribución y seguridad alimentaria. Queremos brindarte información clara y precisa para que confíes en la calidad y frescura de nuestros productos. Si no encuentras la respuesta que buscas, no dudes en contactarnos.

Me interesa comenzar un negocio avícola, ¿por dónde debo comenzar?

Debemos pensar que mercado deseamos satisfacer y la cantidad de huevos a vender como primera etapa de proyecto. De este modo, con la ayuda de nuestros asesores, puedes determinar el tamaño de tu proyecto y la cantidad de aves necesarias en producción.

Dado el primer paso de determinar la necesidad de producción debes considerar el valor de las ponedoras, el costo de infraestructura, costo de equipamientos y muy importante considerar los fondos necesarios para alimentar las aves desde que lleguen a su plantel hasta que comiencen la producción de huevos. Esto dependerá de la edad que recibas nuestras pollitas.

El espacio mínimo es que necesitan las aves para permanecer durante todo su ciclo productivo. Dependerá si implementas un sistema de jaula convencional o un sistema libre de jaula.

Generalmente, se recomienda desde 4 semanas en adelante según la experiencia del avicultor. A esta edad las pollitas ya cuentan con el 50% del programa sanitario.

Generalmente, el inicio de producción comienza a la semana 18. Según circunstancia estacionales, como en primavera y verano, es común que el arranque de postura de adelante a la semana 16 o 17.

Las líneas de alta producción como Hy line White o Hy line Brown, logran producir cerca de un huevo diario en su peak productivo, alcanzando promedios semanales de 95 a 97%. Esto significa de 1000 gallinas obtendrías entre 950 a 970 huevos diarios

La vida productiva de una ponedora de alta producción esta entre las 100 a 120 semanas de edad. Esto no significa que después de esta edad no puedan seguir viviendo o produciendo huevos, sino que después del segundo año de vida su rendimiento semana a semana comienza a bajar, acortando la utilidad de la venta de tus huevos. En otras palabras, comienzan a poner menos y siguen comiendo lo mismo como principal costo de producción.

Hay leves diferencias entre la línea genética, sistema productivo y clima en el que se encuentre el plantel. Generalmente, el rendimiento acumulado en 100 semanas esta entre los 460 a 480 huevos por aves.

De igual forma varía entre línea genética y sistemas productivos. Las líneas de huevo blanco tienen consumos entre los 100 a 110 gr/ave/día, mientras que las líneas de huevo café sus consumos están entre los 115 y 125 gr/aves/día.

Las líneas de alta producción tienen requerimientos elevados en energía, proteína, aminoácidos, fibra dietética y digestible. Por esto el alimento debe ser de alta performance diseñado para la genética y su edad productiva.

Los requerimientos nutricionales varían bastante a lo largo de la vida útil de un ave y del mismo modo permite su persistencia y longevidad.

El tamaño de huevo se determina por la línea genética, edad del ave y composición nutricional del alimento. Hay características claves en la composición de alimento que determinan el tamaño de huevo como es el nivel de proteína, aminoácidos esenciales, acido linoleico y el diseño de gramos de consumo. Mayores gramos de consumo, predispone un tamaño de huevo mayor.

El color de la cáscara de un huevo es estrictamente determinado por la raza genética.

El color de la yema esta estrictamente determinado por las características de composición del alimento. Específicamente dependerá del índice de pigmento naturales que poseen los granos.

La clasificación de los huevos está determinada por su peso según la norma Chilena (NCh1376.Of78).

  • Extra Grande (Extra): De 61 a 68 gramos
  • Grande (Primera): De 54 a 61 gramos
  • Mediano (Segunda): De 47 a 54 gramos
  • Chico (Tercera): De 40 a 47 gramos
  • Muy Chico (Cuarta): Menos de 40 gramos

Hay dos componentes claves en el éxito sanitario. Necesitamos implementar correctamente la bioseguridad y mantener un buen control de los programas de vacunación recomendados por especialistas veterinarios.

Un buen nivel sanitario requiere de buena disciplina del avicultor, acompañada de un estricto manejo de bioseguridad, el cual evita el contacto estrecho de cualquier vector que pueda introducir un evento infeccioso o patológico.

De este modo el control de roedores, restricción de ingreso de aves silvestres, cambio de calzado y vestuario, e inocuidad alimentaria, son puntos clave del éxito sanitario.

Chile posee uno de los mejores estatus sanitarios avícolas a nivel mundial. Pese a estar desafiado en varios eventos de enfermedades como Influeza aviar, Enf. De Newcastle, y enfermedad de marek, Chile se encuentra actualmente libre de estas enfermedades.

En los últimos años Chile a tenido un ascenso constante en el consumo per cápita. En los últimos años, desde el año 2023 Chile logró sobrepasar los 215 huevo anuales por persona.

Responde a públicos que destacan el interés del huevo como alimento saludable, conveniente y de fácil preparación, de interés para alimentar nuestro cuerpo y mente.

Actualmente con conceso de especialistas y deportistas, el huevo es considerado un superalimento, clave en la alimentación humana.